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CATのアメリカ東海岸留学

CATのアメリカ東海岸留学

LAラーメン屋レポート

2005年のLA滞在中にラーメン屋めぐりをした時のレポート。
申し訳ないけど味が悪かった方から順番にLAのラーメン屋を紹介します。
一説にはLAエリアのラーメン屋は50軒以上あると言われていて、
だからこれはそのほんの一部です。

Kouraku

こう楽(2531 Pacific Coast Hwy Torrance, CA 90505)は Pacific
Coast Hwy (PCH)とCrenshaw Blvd 交差点北東角にある Rolling Hills
Plaza というモール内にある。

店構え、店内は日本の70sを彷彿とさせるちょっと古びた地方のドライブイン
といったかんじ。写真右下に小さく写っている食品サンプルのディスプレー方式
なんかもノスタルジーをそそる。メニューはラーメン専門店というより、
これも日本の地方のドライブインを彷彿とさせるエントリーで、ハンバーグ
などもある。イチオシは塩ラーメンらしいが、今回頼んだのは「こう楽ラーメン」。
チャンポン風で野菜ダシをきかせようとしているのだろうが、はっきりいって
野菜の煮込みすぎで、苦みが出てしまっていてちょっとがっかりかも。

同行した友人が頼んだ冷やしラーメン(?)も美味しくなかった。もう一人が
頼んだかた焼きそばがそれなりにいけたのが唯一の救いだった。


Kiraku

きらく(15472 S. Western Ave Gardena)は S. Western Ave と
Redondo Beach Blvd 交差点北東角にある小さなモール内にある。
モールへのメインの入り口は Redondo Beach Blvd 側で S. Western Ave
側にも入り口はあるが、どちらもわかりづらく初めて来る人は見逃してしまう
かもしれない。はす向かいには「たんぽぽ」もある。

ここもラーメン専門店ではなく、いわゆる日本の中華ラーメン屋と同じような
メニュー(ギョーザなど)も揃えている。頼んだのはもやしラーメン。
もやしラーメンはあんかけ風で・・・しかし・・・う~ん・・・まずい、
とは言えないがうまい、とも言えない味。店のおじさんおばさんは愛想がよく、
アットホームな雰囲気はよかった。


Menbei

めんべい(21605 S. Western Ave #J Torrance)は S. Western Ave と
W. Carson St の交差点近くにあるミツワ トーランス店と同じモール内にある。
このラーメンシリーズの最後に出てくるうまさダントツNo1の山頭火
ミツワ内にあるので、たぶん苦戦していると思う。

ここのイチオシは味噌味タンメンらしいが、今回は店に入った時にめちゃくちゃ
腹が減ってたので思わずラーメン+半チャーハンを頼んでしまった。
ラーメンはしょう油ラーメンで非常にベーシックな味。びっくりする程
うまくないが(スキー場のラーメンの味?)特徴を出そうとしてこってり系に
なりがちなラーメン店(実際LAのラーメン店はこってり系が多い気がする)
の中にあってはすっきり系で、こってり系に飽きたら手をだしてもいいと思う。

ほうれん草がのってたのがなぜかうれしかった。


Shisen

四川ラーメン(1730 Sepulveda Blvd #6 Torrance)は Sepulveda
Blvd と S Western Ave の交差点の南西の角にある小さなモール内にある。

店の雰囲気は日本の地方の場末のラーメン屋といったかんじでそれがむしろ
いいかんじ。イチオシはとんこつ排骨麺らしいが、行った時は売り切れだったので、
四川チャーシューメンを頼んだ。四川風の辛いスープだ。元祖は日本にあるらしく、
その味をそのまんまもってきたかんじでけっこういける。個人的には味がちょっと
濃すぎるかんじだったけど、濃いめの味が好きな人は十分満足いける味なんじゃ
ないかな。摺りおろしニンニクがおいてあるのも+。


Tanpopo

たんぽぽ(3760 Centinela Ave Los Angeles)はミツワ サンタモニカ店内
にある。ミツワ サンタモニカ店いわゆるサンタモニカからはかなり離れているので
要注意かも。地元でない自分的には「えっ?こんなところにあってサンタ
モニカ店?」といったかんじだった。

味はとんこつベースで日本でもラーメン通にはそれなりに知られている桂花ラーメン
角をとったかんじ。飛び上がるほどうまい!といったかんじではないけど、
アメリカでこの味かよ、と思わされるくらいには美味しい。乗っていた
チャーシューもオーソドックスな味で美味しかった。個人的にはシナチクが
多く乗ってたのもうれしかったな。


Mama

新真々ラーメンは Crenshaw Blvd と Skypark Dr の交差点北西角の
巨大モール(Crossroads Plaza) 内にある。ならびには焼き肉チェーンの
牛角もある。新しいからかウェブなどにはあまり情報が出ていなかったが、
LAの邦字紙にはいたるところに広告を出していた。ニンニクラーメンが
イチオシでニンニク好きにはたまらない。

ここもやはりトンコツベースだが、この味は日本でも十分行列ができる店に
なりえる味。ラーメンの他にチャーハンなどを頼んでみたが、これもすごく
美味しい。観光などでまわるようなLA中心部からは外れているけど、車を
飛ばして食いにいくだけの価値はあると思う。最後に登場する今回ダントツ
No1の山頭火は8時に閉まってしまうが、ここなら夜遅くまでやってるし。


Santoka

山頭火(21515 Western Ave Torrance)はミツワ トーランス店(写真右上)
内のフードコートにあるので、残念ながら閉店時間はミツワと同じ(8時)
でけっこう早い。

文句なしで今回ダントツNo1の味。こうやってレポートを書いているだけでも
ヨダレが出てくるは腹はなるは・・・。スープはトンコツベースで麺とともに
たぶん日本から直送しているか、少なくとも日本の味の再現に細心の注意を
はらっていると思われる。スープと麺という基本のみならず絶品なのがとろ肉
(とろとろの厚手のチャーシュー)だ。実はここは味が忘れられず二回食べて
しまったんだけど、二回目は普通のチャーシューにしてみた。結論は普通の
チャーシューでも十分うまいが、少し奮発してでもとろ肉の方を試すことを
お勧めする。こんなラーメン屋があるLAの人たちがうらやましい。
ラーメン好きの人だったら絶対一度試してみることをお勧めする。

2005年の西海岸旅行では、SFでも一軒だけラーメン屋でメシを食ったので
ラーメンレポート番外編ってことでここで紹介。

Ryowa

りょうわはUCバークレー校から西に延びるメインストリート University
Ave. 沿いにある。お勧めは塩バターラーメン(だったと思う)。いわゆる札幌の
味だと思う。(実は自分は本場の札幌ラーメンを食べたことがない。)麺は
スタンダードの他に1ドル増しで手打ち風麺が選べて、今回はその手打ち風麺を
頼んでみた。いっしょに行った友達はスタンダードの麺を頼んだのでそっちも試して
みたけど、どちらも同じようなかんじだった。

LAのトンコツに飽きた舌にはバターの味が新鮮だったがちょっとしつこい。また
麺もスタンダードにしろ手打ち風にしろいわゆる「量産品的」味だ。それでも家で
作る量産品の生ラーメンよりは美味しかったがLAの絶品系の店と比べると、残念
ながらかなり味は落ちる。

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オリジナルエントリー
LAエリアラーメン屋レポート(再編集版)(2005年3月4日)
SFエリアラーメン屋レポート(2005年3月7日)


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